设为首页 | 加入收藏
禅学入门 首页 - - 禅学入门
浅说禅修

 

   近年来,禅的发展已由东方普遍至西方,由僧众至信众参修;‘禅’是繁忙生活中的清凉剂、安定丸,对于生活在繁忙工商业社会的现代人而言,如能每日静坐几分钟,甚至每隔一段时日到寺院参加禅修活动,将有助于我们获得再出发的力量。

  禅,不是什么神奇玄妙的现象;禅,也不是佛教专有的;可以说人间充满了禅机,大自然无一不是禅的妙用。禅像太阳的热能一样,只要有心,到处都有自己的热能。佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶,但把禅心交给了每一个众生。

  禅的光明,照耀着人间;禅,沟通了人我的关系,沟通了心物的关系。禅者与禅者之间的接心、印心,处处都说明了禅的人间社会性,禅门一千多则的传灯故事,不但玄奥,而且美丽。

  在现代这个复杂纷乱的社会生活里,我们每一个人都需要禅定的力量来安顿浮荡不定的身心。二十世纪以来,西方文明的巨浪席卷整个世界,机器的运作,加快了人们的脚步,物质的增产,刺激了人们的享受欲望。人们随着机械的轮子,马不停蹄地汲汲于营生糊口,而忘记停下脚步来看看自己;生活竞争的激烈,人和人之间的疏离感愈来愈严重,感官的过度享受,使人们麻醉了自己的性灵,虚无、失落,遂成为这个时代的时髦名词。针对这样的时弊,禅,实在是一剂最好的药方。

  ﹝一﹞禅修心态

  禅师修行不光为自己,一定要像菩萨那样大慈、大悲、大热忱来对待?生,不可做自私的自了汉,所以在修持上,我们要:

  1. 自我观照,反求诸己。

  2. 自我更新,不断进化。

  3. 自我实践,不向外求。

  4. 自我离相,不计胜负。

  除了上述四点外,我们也要注意:

  1. 放下俗务,以准备受教的心态进禅堂。

  2. 严守禅堂规矩,不得为私己之方便而要求特权待遇。

  3. 培养慈悲心。慈悲之人,心性柔和,坐禅较能入禅。

  4. 止恶行善。若遇过恶之事,无论大小皆需忏悔;若遇善事,皆应随喜去做,以培修福德。

  5. 不多攀缘,善调饮食,善调睡眠。

  6. 深具信心,信己与一切?生皆有佛性,信教授师是有道之人。

  ﹝二﹞禅修利益

  禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本来面目,是人类共有的宝藏。

  禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源,因为禅的功用可以扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧,调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心地、理解提起,记忆清晰。

  有了禅以后,我们的生活烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。有了禅以后,一身如云水,悠悠任去来,穷也好、富也好、有也好、无也好,视透梦幻空花的尘世,得到大解脱大自在,这个禅就凌驾一切之上了。

  有了禅以后,我们在世间上没有恐惧,就是生死,都不畏惧。有了禅,心中就有了定,就有力量,当脑波在禅定里凝聚集合,接收感应的时候,自然容易心想事成,无有不办。

  因此,透过禅修,可以得到无量的禅悦法喜与利益:

  1. 消除生活压力:生活的压力来自内心的散乱,以及对生活现象的错误认识。禅坐可以静心息虑,找回自性,帮助我们辨别邪正,厘清错误,压力也就自然消除。

  2. 增进身体健康:经云:‘心生则种种法生。’现代的医学证明,人类的身体疾病,大都来自于内心的焦虑、贪婪、嗔恚等情绪。禅坐可以让我们性情恬静,气息安宁,感受清凉,并且可以畅通气血脉络,促进新陈代谢,使机能不易退化,因此不仅可以增进身体健康,而且还能袪病延年。

实用查询:
〖IP地址〗〖万 年 历〗〖在线地图〗〖天气预报〗〖查身份证〗〖列车时刻〗〖福利彩票〗〖车牌查询〗〖周公解梦〗〖电视节目〗〖时间校对〗
常用软件:
〖腾讯QQ〗〖下载工具〗〖系统工具〗〖应用软件〗〖图形图像〗〖媒体播放〗〖行业软件〗〖游戏软件〗〖编程开发〗〖杀毒安全〗〖霏凡软件〗
关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 佛教万年历 | 投稿邮箱

Copyright 2009 空相寺 All Rights Reserved

地址:河南省三门峡市熊耳山 邮编:472123 电话:0398-3788852 (客堂) 信箱:kongxiangsi@126.com damo2000@126.com
互联网宗教信息服务许可证编号: 豫(2023)0000035