设为首页 | 加入收藏
禅学入门 首页 - - 禅学入门
论说中国禅宗---达摩禅与慧能禅之异同

 

                                                                      作者:黄美琪


  重视禅悟,这是如来禅和祖师禅的共同之处。但慧能禅把达摩禅的‘藉教悟宗’发展为‘藉师自悟’,而且,借助一定的外缘而觉悟自己的本性,这亦是慧能禅和达摩禅的共同之处,但外缘是‘经’还是‘师’,则表视了两者的差别。依心修禅,以禅明心是禅宗的修持方法,对‘心’的不同理解(达摩禅所讲的心,是真心,是至净至静的心;慧能禅所言的心,是众生的自心。)及实践的差异导致出现不同的禅系禅脉,其区别在于藉教悟宗与教外别传、真心体用与自心显用、渐修顿悟与无修顿悟、重言说重思辨与超越文字直指人心的不同方面。

  达摩禅的要旨在于以清净本性了悟佛法,强调‘渐悟’,即修行过程有步骤、有阶段性;核心理论是‘壁观’,主要是比喻人心如同墙壁,因此修持方法要舍妄(抛弃现实虚妄世界)、归真(追求超世俗的真如世界)、消除一切执见。再进一步,修持实践是‘二入四行’,二入之中以理入为主,行入为助。‘理入’与‘行入’结合起来,就是认知层面的禅法。‘二入四行’是达摩禅法入道途径。即禅法的理论和实践相结‘理入’是对经教的理论思考,‘行入’是禅的实践,可达到涅盘的终极理想境界。达摩禅的具体实践是‘四行’,即报怨行、随缘行、无所求行、称法行。其要旨在于以清净本性了悟佛法以至觉悟之境。佛性、法性,在人就是‘如来藏自性清净心’,佛性、清净心存在于一切众生身中,是众生生死之所依,也是众生成佛的内在根据。四行着重在于劝人在日常生活中去掉一切爱憎情欲,严格按佛教教义苦下功夫。达摩禅法突出的特点在于‘藉教悟宗’,据《楞伽师资记》载,是‘深攸含生,凡圣同一真性,但为客尘妄覆,不能显了。’为了‘舍妄归真’,就‘凝住壁观’而修禅,若能达到‘无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于言教’时,就是悟道了。总之以究明佛心为参禅的最后目的。心性之有,是依心而‘修’的结果,乃须凭借一定形式的禅修方便,经过观心看净,强调时间性的渐次修习。

  慧能禅在修行观上,强调‘识心见性,顿悟成佛。’重视禅悟,这是慧能禅和达摩禅的共同之处。但慧能禅把达摩禅的‘藉教悟宗’发展为‘藉师自悟’,从日常行事中‘念念自性自见’,‘即俗成真’(世俗世界即真实世界)由是修持不离具体日常生活,‘自悟自修自性功德’,慧能在《坛经》里说,智慧就是般若之智,‘般若之智,世人本自有之’,人性本来就是清净无垢的(‘世人性本自净’),因此,传统的学习就不太重要了。再说,当自己处于迷妾之时,去读经很可能会被文字障自本性,讲‘不立文字’,语言文字最多只是用来表达一种譬喻或象征。而若得到那些有智慧的禅师针对性的指导,即能觉悟自性。这种不一定要读经的观点,与达摩禅的‘藉教悟宗’表现出差异。‘藉师自悟’,是当下即是的,‘我有一机,瞬目视伊’,终极境界的体验和观照,应该是‘自用智能观照,不假文字’,要在‘无念、无相、无住’里体验。‘无念’就是不执着于自己的每一个想法;‘无相’的境界是使自己不被一种形、色、声而束缚;‘无住’就是在一切现象中不停留自己的意识脚步,不假任何语言文字的当下自呈心地,‘以心传心’,直接用本心来领悟,即‘识心见性,自成佛道’。

  达摩体悟真性,认为行住坐卧皆可为修禅的道场,简化印度佛教的修行方法如来禅对传统禅法的改造,迎合了中国人崇尚简易的心理,为中国禅宗的一大特色。此外,‘一切众生悉有佛性’,即心即佛,达摩禅将‘凡’‘圣’的对立大大降低。慧能禅否定文字对禅的作用,自性即西方净土,在家即出家,不需要念佛修行,把中国禅宗的发展更明确表现中国人的生活理性。

  参考数据:

  1.        董群:《祖师禅》浙江人民出版社:淅江

  2.        洪修平、孙亦平《如来禅》浙江人民出版社:淅江

  3.        葛兆光:《中国古代社会与文化十讲》商务印书馆:香港

实用查询:
〖IP地址〗〖万 年 历〗〖在线地图〗〖天气预报〗〖查身份证〗〖列车时刻〗〖福利彩票〗〖车牌查询〗〖周公解梦〗〖电视节目〗〖时间校对〗
常用软件:
〖腾讯QQ〗〖下载工具〗〖系统工具〗〖应用软件〗〖图形图像〗〖媒体播放〗〖行业软件〗〖游戏软件〗〖编程开发〗〖杀毒安全〗〖霏凡软件〗
关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 佛教万年历 | 投稿邮箱

Copyright 2009 空相寺 All Rights Reserved

地址:河南省三门峡市熊耳山 邮编:472123 电话:0398-3788852 (客堂) 信箱:kongxiangsi@126.com damo2000@126.com
互联网宗教信息服务许可证编号: 豫(2023)0000035