设为首页 | 加入收藏
佛教
佛教与社会 首页 - 佛教 - 佛教与社会
学佛不是迷信(一)

 

    二千五百多年前,释迦牟尼在印度创建了佛学的教育,大彻大悟宇宙真相的人,称之为“佛”。佛是觉悟的意思,佛觉悟宇宙真相的手段是修行,他的实验对象是自心,“心”这个大自然宇宙中神秘的产物,在修行中能焕发出不可思议的智慧。科学也是以探索宇宙真理为目标的,但是它的实验手段是人为制造的设备和物质,目的是一样的:但手段和方法差异很大,效果必然不同。现在有许多人认为佛学是迷信, 没有科学道理,他们认为科学能摸得着,看得见,佛学是虚无的,没有受用,科学讲唯物,佛学讲唯心,二者是矛盾的。佛学中宣扬的因果律,灵识不死和六道轮回等都象神化,现代人没法接受。佛学的教肓经历了二千五百多年人间的沧桑,现在正面临太空时代科学的挑战,释迦牟尼觉悟宇宙真相之后,发愿让众生也能觉悟,他根据当时不同众生思想,创建了许许多多的教学方法,佛法如海,信者入,众生不信就无法入进来,一个如理如法修行的佛教徒,他必然信根坚定,反之,一信根不坚定的佛教徒,他的言行也决不会如理如法。当今时代科学昌明,现代化进人了人们的工作和家庭,所以多数人信科学不信佛学这是事实,佛学的教育能否再延续和发展呢?新科学的进步证明这种担心是不必要的!因为佛学.哲学、科学都是探索宇宙真理的,真理是不怕时间和空间考验的。多年来,全世界许多科学家,其中包括佛学界的善知识都在做这方面的努力他们以事实求是的精神,用科学对佛学进行印证,这些科学家大多数是无神论者,许多人都不信仰任何宗教,在他们共同努力下,已经在很多领域取得了可喜的成绩,有些特殊贡献的科研成果还荣获了诺贝尔科学奖,可是有些成果,早在二千五百多年前佛经中就有记载,难怪尖端科学家开始认识到———佛学是超前科学, 他们送给了释迦牟尼这样一个光荣称号:(释迦牟尼是二千五百年前,在亚洲诞生的伟大哲学家、伟大的天文学家和物理学家)。
  谁能轻易得到这种称号呢?这是因为释迦牟尼的伟大成绩,太让这些科学家佩服了,所以当之无愧!不相信佛学的人听了一定更诧异,但对佛理有所认识的人却是一种鼓舞和振奋,因为科学家运用的设备和物质是没有信仰的。在这里还要很严肃的声明一下:“佛学并不等于科学,科学的发现也不等于佛学,但从认识科学新知入手,的确可容易深入了解佛学与佛理,佛学与科学有相通,也有可以互相印证的真理,在此之间,没有什么理由尊此抑彼,更没有理由执此排彼”。
  科学对佛理的印证已经在多学科领域取得了突破性的进展:如西方尖端科学走向东方佛学的空观;世界尖端科家对于遥控心力与灵识的追寻;从第十一度空间与超光速的发现,试证佛光普照复度空间;从新太阳系的陆续发现印证佛说宇宙超越时代;从质子分解推论识能与轮回;从科学对宇宙对太空人类的找寻, 试证佛力平等度无量世界众生”。
  以上是从众多的科研成果中举出的几个例子,但是这些成果的内容及科学数据,也不是一股文化水准容易理解的,更何况重来没有闻过佛法,没读过一本佛经的人那就更难接受了。什么唯心、灵魂、转世、念佛、戒律这是较为世人熟悉的佛学内容.现在向大家介绍—下科学的印证,只是简略微小很多人都知道世界著名的科学家爱因斯坦,他创建了“相对论”,相对论在现代新物理学,太空科学和现代医学等多学科领域.做出了重大的贡献。但是相对论的科学研究成果从发表那天起,经历了近70多年的时间,才被全世界极少数几个科学家承认, 即使是专业科学家当中,也很少有人了解相对论的真义,常人就更不懂何为相对论了。全世界有数千种论文讨论相对论,也只有极少数的几十科学家知道,相对论是对佛经———《金刚经》色即是空的一种初步解释及论证!物质就是能,能就是物质,物质与能量可以互变互换,空间与时间在宇宙中都是相对的,物质与能量相通,说明心与物也相通,(因为心念是空相能的一种)。
  现在经常能听到世人互相勉励时,用这样—句话:“愿您能心想事成” ,这话听来很平常,但是这句平常的言词,在尖端物理学中,它却是物质客观的规律,当年世界著名的物理学家———波赫尔的量子力学问世.初次揭露了电子内量子的运动秘密,结论是:对于活动中的电子注视与观察,就会引起电子变速.或者脱离原子等或然的各种变化。
  有此创立了在量子物理学中:“观察者的意识影响作用定律。”用普通白话解释这个定律就是:用我们的眼睛或者意念去观察某个物质,物质表面上暂时没有变化,但内部结构己经开始变了。在当时,科学家对于这种神秘的物理现象,认为不可思议,至今仍是知其然而不知所以然,尖端物理学的发现,至今已是玄之又玄了,谁能从经验的观念去接受以发现的事实呢?但是佛经说:“诸法唯心造”,早就指出物的虚妄性,与心力观察引起的存在了。这种微妙的变化,人们的肉眼是无法看到的.但是,佛却知道这种心物相通的道理。凡人的眼睛无法看到量子世界物质的变化,宇宙的真理与运动法则是不以你能否看见为标准的,人人知道X光的存在及作用,X光穿透人体,人哪有感觉?人人知道有无线电波,紫外线.红外线。甘玛线.核子辐射线.可是谁肉眼能看得见?否定非物质存在的人 对佛学是很难领悟的,这些人对自己每天生活的宇宙环境不真了解,而在迷糊颠倒中过日子,佛说这些众生实在可怜!科学家发现心力是超光子,是微波,这种心力的能虽比光的速度还要快:“当两个双生般完全相同的分子.被创造成完全相同的物质特性时,科学家若对它们两个分子之任何一个作观察,就会推动另一个分子立即反应! 纵然那—个分子可能在宇宙的另一端!”
  其速度之快,真不可思议,说明心力的速度是立即的,心力是由大脑内的非物质超微波发出来的,只知皮毛理化落伍常识的人是无法领会其真义的。许多世界闻名的物理学家,折服于佛教的真理及禅定所释放的潜能,例如:1972年荣获诺贝尔物理学奖的白赖恩—约瑟汾逊博士,就是一位认真研习佛教经论和坐神的科学家,他每天都坐禅,以求进入客观的真正内明状态。人人都有潜在的心力, 只是被自己的物欲六魔五蕴所封闭!被情欲所禁锢!惟有从修佛学,理入行入,才可获得佛力接引自力,而释放自己的心力。现在新的一代前卫太空科学家,会更进一步踏入佛经佛理之中,人们将会证明佛学是超时代的真智慧!苏联的太空物理学家们,现在正研究采用以心力与外太空宇宙深处的高智慧的存在进行联络,初步的实验是在地面的基地与太空研究船的人员,作心力感应的尝试.这种用冥想静定的方式的脑波感应,不用任何仪器或电波,己经获得了若干的准确性。用白话说,就是宇宙太空中和地面的研究人员在定中,互相都能知道对方在想什么,凡入门心力都能做到如此,诸佛菩萨的心力可想而知,更不知有多么伟大!
  众生到底有没有灵识?这是交点比较集中的一个问题,许多人不相信佛学所讲的灵识的存在,认为人死了,一切都断灭了,古往今来 ,许多修行大德,他们在禅定中,灵识能离开自己的驱体,看见躯体仍在打坐,真我已经飞翔进入太空深处,从彼处可以看见我们这个世界的过去与未来,在宇宙的深处,时间是零,空间多度综合交错,以无限观察有限,以静观动,一切因果、动向,有一定的运动往复方向和轨道,而且都历历在目,凡夫不修行,没有这种境界,所以也不肯相信佛的教诲。
  一九八二年六月七日晚上,加拿大科学教育电视台放映了一部科学记录片,有—断值得研究深思的实况:在电子显微镜之下,一个人的大脑神经细胞,在缺乏氧气之后的数分钟内死亡,它象气球泄气般地萎缩及凹陷,在两秒钟期间,放出几粒状如气泡的非物质,很快就消失无踪。讲解的科学家说:这种非物质的气泡非常神秘!任何科学精微的仪器都显示:它并非物质的气体,而是非物质的气体,任何仪器均无法予以截获捕捉。光谱分析显示:它并不属于物质世界的任何一种分子气体,它根本不是一种元素!世界各国科学当时无法解释这个神秘奇异的现象,在影片上,这一缕细微的,若有若无的气体状的奇象,观众可以看得很清楚。
  佛学讲众生死后,灵识不会死亡,随自己所造的善恶之业去六道轮回,不信佛学的人认为这种说法很荒诞,但是,世界尖端的科学家早三十多年前就已经证明,佛学所讲的众生死后灵识不死,而且可以继续转生是对的。 一九六三年荣获诺贝尔医学奖的英国科学家约翰—艾克理酣爵士,在他的得奖论文中说:“神经细胞彼此之间有无形的沟通物质,这就是灵识的构成,人体内蕴藏着一个非物质的思想与识力的我,那是在胚胎时期,或极年幼时,进入肉体大脑的,它控制这大脑,就好比人脑指挥电脑。人的无形的非物质的识力,对其物质构成的肉体大脑, 施予实质的推动,使脑神经细胞发动工作,这种非物质的识我在肉体大脑死亡之后, 仍然存在,并仍能有生命活动形态,可以永生不灭”。
  艾克理爵士关于灵识存在的重要学说,结论得自他多年从事的科学实验及统计,因此他荣获了—九六三年诺贝尔医学奖,这就是说,人死后灵识可以转生已被全世界科学家,在三十多年前就承认了, 这也是科学常识了!
  现在佛教的因果说,已经相当普遍地为西方知识分子所接受,在世与轮回之说,亦己成为异常热门的话题,他们不再盲目排斥未知为迷信。有一位名叫维珍尼亚摩路的女士,接受了加拿大国家电视公司的访问,三十多年前她的新闻轰动了全世界,根据电视节目主持人介绍说:“摩路女士在一九五六年被生活画报刊介绍她的再生故事,吸引了全球的心埋学家、宗教家,心灵学家的注意。摩路女士现在看来六十岁左右,一九九六年她大约二十多岁,她从小生长在美国的丹佛市,从来没离开过家乡,因为患有一种特殊的过敏症对于某种气体和食物都敏感,病发时会呼吸窒息,有生命危险,这种病使医生束手无策,建议她请精神医生治疗,在历次的催眠治疗过程之中,她陆续吐露出潜意识中的隐秘,她的口音变成了另外一个人,满口讲的是爱尔兰土浯,她所描述的家庭环境与事实不符,都变成了爱尔兰一处乡村农舍家园,她的父母兄弟姐妹都是爱尔兰人,她把爱尔兰农家的一切叙述的历历如绘,她的叙述引起医生的惊异,问她叫什么名字,她自称是墨菲,问她何时出生?她答是一七九八年,问她是什么人?发生了什么事情?她说是在十八岁时患病死亡的,问她的病况,恰与她的过敏病相符,她从催眠状况醒来之后,即茫然不能记忆她讲过的事,醒来之后的口音又恢复了原有的美西口音,医生调查她的身世历史,并无任何,爱尔兰关系,她也丝毫不懂爱尔兰土话,摩路女士醒时是摩路,催眠后却变成十八世纪的爱尔兰乡村少女,心理学家认为她具有双重人格。但是,后来根据心灵学会多方面调查和获得爱尔兰热心人士的协助,竟查出了十八世纪确有那么一个死于窒息,心脏麻癖的爱尔兰少女墨菲, 这件案子当时惊动了很多国家的医生.医药协会.科学家,无人能够解释她怎能知道一个两百多年前病故的异国少女的一切详情,她从非离开过家乡。读书不多,又从何而得悉重洋以外的一个古代村女的故事?若说是巧合,又怎能把家族人名历史都说得—点不差?总之经过各方向的调查证明,她并无伪造故事,而且很多细节都符合事实,在三十多年前的科学界,是不会轻信她是墨菲再世的,顶多也说她具有无法解释的知觉或双重人格.但是最近西方渐渐接受再世的观念,很多人记起了她。
  所以连加拿大国家电视,那么严肃的电视台,也请她来访问一番了,记者问:“你当年经过催眠治疗之后,获得了什么效果?”“心理医生给我的催眠治疗,”使我渐渐发现我的前生,我知道我的过敏症来自前生,起源于家庭妨碍我的恋爱.我知道了病源之后,我的病就渐渐好了。”

 

实用查询:
〖IP地址〗〖万 年 历〗〖在线地图〗〖天气预报〗〖查身份证〗〖列车时刻〗〖福利彩票〗〖车牌查询〗〖周公解梦〗〖电视节目〗〖时间校对〗
常用软件:
〖腾讯QQ〗〖下载工具〗〖系统工具〗〖应用软件〗〖图形图像〗〖媒体播放〗〖行业软件〗〖游戏软件〗〖编程开发〗〖杀毒安全〗〖霏凡软件〗
关于我们 | 在线留言 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 佛教万年历 | 投稿邮箱

Copyright 2009 空相寺 All Rights Reserved

地址:河南省三门峡市熊耳山 邮编:472123 电话:0398-3788852 (客堂) 信箱:kongxiangsi@126.com damo2000@126.com
互联网宗教信息服务许可证编号: 豫(2023)0000035